Selasa, 19 April 2011

resep siomay bandung

Resep Somay Bandung
Kalau mau pake resep mereka masing2 juga boleh ( wong udah ahlinya deh)  biasa… klu aku seneng berimprovisasi …kadang2 sesuai bahan yang ada .. heheheh….
Bahan 1 :
  • 200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
  • 100 gr udang di cincang
  • 200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
  • 2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)
  • 2 batang daun bawang iris halus
Bahan 2 :
  • 150 gr tepung tapioka
  • Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
  • 150 gr labu sian /bengkoang serut halus
  • 150 ml air
Bumbu diuleg :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)
Cara membuat :
  1. Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
  2. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
  3. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini….
  4. Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor ( aku kok yah permalesan .. yang di isi adonan ikan cuma tahu heheheh…)
  5. Kukus sampai matang.
Saus Kacang :
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • Gula merah
  • 1sdt garam
  • Kecap sedikit
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr kentang rebus, haluskan
  • santan encer
Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak

Mie kocok medan

Bahan:
300 gr mi kuning basah, seduh
100 gr taoge
2 btr telur rebus, kupas, potong-potong
200 gr daging ayam rebus, suwir
2 sdm ebi diseduh, sangria lalu haluskan
Bahan Kuah:
1250 ml kaldu rebusan ayam
3 btr cengkeh
½ bh pala memarkan
2 cm jahe cincang halus
200 gr udang kupas
2 siung bawang putih, goreng, haluskan
6 btr bawang merah, goreng kering, haluskan
1 sdm garam
1 ½ sdm tepung maizena encerkan dengan 50 ml air
Bahan Taburan:
2 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri, iris halus
5 sdm bawang goreng
kerupuk merah goreng
Cara Membuat:
Didihkan kaldu, masukkan cengkeh dan pala.
1. Tumis jahe sampai harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuang ke dalam rebusan kaldu.
2. Masukkan bawang merah goreng halus dan bawang putih halus. Tambahkan garam lalu kentalkan dengan maizena yang dilarutkan dengan sedikit air, rebus sampai meletup-letup.
3. Tata mi dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, siram dengan saus panas, tambahkan potongan telur, ebi halus lalu taburkan bahan taburan. Sajikan panas-panas.

kari ayam laksa

Bahan Kari Ayam Laksa:
  • Ayam kampung 1/2 ekor, potong ukuran sedang
  • Santan kental 500 ml
  • Air 50 ml
  • Tomat merah 2 buah, belah 4
  • Cabai hijau 6 buah, buang biji, belah jadi 2
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • Cengkih 4 butir
  • Kayu manis 2 cm
  • Minyak goreng 2 sdm
Bahan Bumbu Halus Kari Ayam Laksa:
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1/2 sdt, sangrai
  • Jinten 1/4 sdt
  • Kunyit 3 cm
  • Jahe 2 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Kemiri 2 butir
  • Air asam 2 sdt
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Kari Ayam Laksa:
  1. Panaskan minyk goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, cengkih dan kayu manis. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam dan air, adk rata. Masak hingga ayam setengah matang.
  4. Tuangkan santan, garam dan air asam. Masak sambil terus diaduk hingga ayam matang.
  5. Tambahkan cabai hijau da, tomat, masak sebentar. Angkat.
  6. Sajikan hangat.

kebab bali

Resep KEBAB LILITBahan Kebab Lilit:
  • 4 lbr roti tawar, panggang hingga kering, haluskan
  • 250 g daging giling
  • 2 btr telur
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 50 g bawang bombai, cincang halus
  • 1/8 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 5 btg serai
Cara Membuat Kebab:
  1. Campur semua bahan, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit.
  2. Bagi menjadi 5 bagian.
  3. Lilitkan pada batang serai mulai dari bagian pangkalnya, bakar di atas bara.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 231 Kal
Protein: 16,9 g
Lemak: 12,1 g
Karbohidrat: 12,6 g
TIP Membuat Kebab :
Hidangan ini merupakan perpaduan antara masakan asli Bali dan Timur Tengah. Namun kebab lilit yang asli menggunakan yogurt. Pada resep ini, untuk menimbulkan aroma yang sedap digunakan serai

mie goreng saus tiram

Resep mi goreng siramBahan Mie Goreng Siram :
  • 150 gram mi telur, rebus, tiriskan, goreng, remahkan
Bahan saus Mie Goreng Siram:
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1 cm jahe, cincang
  • 100 gram daging giling
  • 100 gram jamur merang, belah dua
  • 50 gram kapri, siangi
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 750 ml air
  • 2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Mie Goreng Siram :
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jamur merang, kapri, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kocokan telur. Aduk sampai berambut.
  4. Sajikan mi dengan siraman saus.

mie ubi

Bahan Mie Merah :
  • 200 g tepung terigu
  • 50 g tepung ubi ungu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 3 btr telur ayam, kocok lepas
  • 30 ml jus bit/1 sdm angkak, seduh dalam 30 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm tepung maizena
Cara Membuat Mie Merah :
  1. Campur tepung terigu, tepung ubi, dan tepung tapioka. Tambahkan jus bit atau angkak, telur, dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan minyak goreng sambil uleni hingga kalis
  3. Giling mi mulai dari ukuran 1 hingga ukuran 5.
  4. Potong mi dengan ukuran sedang. Taburi dengan tepung maizena.
  5. Didihkan air. Rebus mi hingga terapung, angkat dan perciki dengan minyak sayur, dan dinginkan.
  6. Mi merah siap diolah lebih lanjut.

resep mie pedas

Bahan Mi Kuah Pedas :
  • 250 g mi telur, rebus selama tiga menit, angkat dan tiriskan
Bahan Kuah Mi:
  • 250 gr daging sirloin
  • 1 sdm saus BBQ
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt garam
  • 750 ml kaldu daging
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 bh bawang bombai, cincang kasar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Bahan Taburan Mi :
  • 1 sdm daun selederi cincang
  • 6 bh cabai rawit merah, iris tipis
Cara Membuat Mi Kuah Pedas :
  1. Buat kuah: Aduk daging dengan saus BBQ, merica hitam, minyak sayur dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Panaskan wajan, beri sedikit minyak, masak daging hingga kedua sisinya matang, Angkat, iris tipis.
  2. Didihkan kaldu bersama bawang putih, bawang bombai, merica bubuk dan garam. Angkat.
  3. Taruh mi di mangkuk, tambah irisan daging. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan irisan seledri dan cabai
  4. Sajikan selagi hangat.

burger daging

Home Made BurgerBahan :
  • 7 buah roti burger
  • daun selada
  • 1 buah ketimun jepang, potong bulat tipis 2 buah tomat potong bulat tipis
  • saus tomat
  • keju lembaran
  • margarin

BAHAN DAGING BURGER:

  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 2 sendok makan tepung roti
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh pekak bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay sampai layu, sisihkan. Campurkan semua bahan burger bersama bawang bombay lalu bulatkan.
  2. Goreng sampai matang. Oles roti burger dengan saus tomat lalu masukkan bulatan daging, tambahkan tomat, ketimun, keju, dan selada.

chicken burger

Resep Jajanan Sehat Buatan Sendiri CHICKEN BURGEBahan burger:
  • 500 g daging ayam giling
  • 1 bawang bombai, cincang halus
  • 50 g tepung roti
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm margarin (untuk menggoreng)
  • 100 ml minyak goreng (untuk menggoreng)

Pelengkap:

  • 4 bh roti bun besar dengan taburan wijen, belah dua
  • 4 sdm coleslaw (serutan wortel, irisan wortel, campur dengan mayones)
  • 4 iris tomat
  • 2 sdm saus tomat
  • 4 iris mentimun
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan burger, kecuali margarin dan minyak untuk menggoreng, aduk hingga dapat dipulung, bagi 4 bagian, bulatkan dan pipihkan.
  2. Panaskan margarin dan minyak, goreng burger hingga matang atau kuning keemasan.
  3. Cara menyajikan, oles roti bun dengan margarin, susun coleslaw, burger chicken, olesi saus tomat, tambahkan potongan mentimun dan tomat. Tutup kembali dengan roti.

tortila burger

Burger GepengBahan:
  • 6 lbr roti prata/tortilia (siap pakai)
Daging Burger:
  • 3 sdm margarin
  • 250 g daging sapi giling
  • 50 g daun bayam, rebus sebentar, cincang halus
  • 50 g wortel, serut halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdt merica
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • 4 lbr daun selada
  • 1 bh mentimun jepang, potong serong2 bh tomat apel merah, potong melintang
  • 6 sdm mayones
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdt mustrad
Cara Membuat:
  1. Panaskan oven atau alat pemanggang lain, panggang roti prata/tortilia hingga kecokelatan.
  2. Buat burger: Campur semua bahan, aduk rata. Bagi menjadi 4­6 bagian. Bentuk masing-masing bagian hingga bulat pipih. Panaskan margarin di wajan datar antilekat, goreng hingga matang kedua sisinya. Angkat.
  3. Cara menyajikan: Ambil selembar roti prata/tortilla, taruh daun selada di bagian tengah agak 1/3 sisi, kemudian taruh daging burger, oleskan mustrad, tata tomat dan mentimun, lalu siram dengan mayones dan saus. Tangkupkan roti prata, kemudian lipat hingga seperti conton

Senin, 18 April 2011

Ayam bakar limau













Sumber : www.resepmami.com
Bahan-Bahan :
ekor ayam, potong 6, memarkan
sendok makan air jeruk limau
sendok makan garam
buah jeruk limau, belah dua
sendok makan kecap manis
100  ml santan
lembar daun jeruk
sendok makan minyak untuk menumis
buah bawang merah
siung bawang putih

Cara Mengolah :
  
1. Haluskan bawang merah.
2. Haluskan bawang putih.
3. Rendam ayam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan
    bersama daun jeruk hingga harum.5. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
6. Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk-aduk hingga setengah matang.
7. Bakar bersama potongan jeruk limau hingga matang.
8. Sajikan bersama nasi hangat.


Ayam panggang















Bahan-Bahan :
potong paha ayam bagian atas (tanpa tulang)
batang daun bawang, iris halus

Bahan  Bumbu:
sendok makan minyak sayur
siung bawang putih, cincang
butir bawang merah, cincang
sendok makan MAGGI® Saus Tiram
sendok makan MAGGI® Seasoing
sendok makan saus cabai botolan
1½  sendok teh lada hitam, memarkan agak halus

Cara Mengolah :
Membuat Bumbu:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
2. Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk hingga mendidih. Angkat.

Memanggang Ayam:
1. Lumuri daging ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Taruh daging ayam dalam pinggan tahan panas.
3. Taburi daun bawang.
4. Panggang dalam oven panas 180 C, selama 30 menit.
5. Setelah 15 menit dipanggang, balikkan ayam dan panggang kembali hingga                                               agak  kering  dan   matang.           
6. Angkat, potong-potong, sajikan.



Minggu, 17 April 2011

Siomay kaki lima













Bahan :350 gram daging ayam, cincang
250 gram udang, cincang
100 gram tepung kanji
3 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok
Sambal saus kacang:100 gram kacang tanah, sangrai
50 gram kemiri, sangrai
2 siung bawang putih, goreng
2 buah cabai merah, kukus
1 sendok makan cuka
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
100 cc air matang bisa diganti dg santan encer
Cara membuat:1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bentuk menjadi bulatan sampai adonan habis.
2. Setelah semuanya selesai, kukus sampai matang, angkat.
3. Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.lalu masak sebentar.
4. Biasanya siomay disajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, kecap manis, dan jeruk limau.

Es kacang merah

Es kacang merah ala Manado. Kalau dari namanya sih memang asal muasalnya dari Manado. Selain nikmat dan lezat, es kacang merah ala manado ini pastinya juga mempunyai manfaat lebih bagi tubuh kita. Saya akan sedikit mengulas akan manfaat kacang merah:
Kacang merah kaya akan asam folat, kalsium, karbohidrat kompleks, serat, dan protein yang tergolong tinggi. Kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang tinggi dalam kacang merah membuatnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kadar indeks glikemik kacang merah juga termasuk rendah sehingga menguntungkan penderita diabetes dan menurunkan risiko timbulnya diabetes.
Sedikit ulasan di atas semoga bermanfaat Bagi kita semua.
Bahan-bahan es kacang:
200 gr kacang merah, rendam 3 jam
1 ltr air
3 cm kayumanis
Bahan Sirup:
250 gula pasir
300 ml air
1 sdt cokelat pasta
Pelengkap:
1/2 klg susu kental manis cokelat
es serut
Cara Membuat:
1. Rebus kacang merah dan kayumanis sampai lunak. Saring, sisihkan.
2. Rebus bahan sirup hingga mendidih, sisihkan.
3. Siapkan gelas saji, beri sirup, tambahkan kacang merah, es serut, dan susu kental manis cokelat. Sajikan.

Es teler

Nikmat dan segarnya es teler sebaiknya di barengin dengan kwalitas bahan yang bagus sehingga juga mempunyai manfaat lebih bagi tubuh kita. Yakinlah bahwa bahan yang terlalu murah juga sebanding dengan kwalitas dan hasilnya.
Daripada ngiler terus kenapa nggak coba bikin es teler sendiri di rumah, mudah dan praktis kok.
Bahan-bahan :
- gula pasir secukupnya
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1 quart milk/susu Vitamin D (whole milk)
- es batu secukupnya
- 1 kaleng kelapa muda (young coconut meat in syrup)
- 1 kaleng nangka (jack fruit in syrup)
- Vanili/vanilla 1 sendok teh
- 4 buah alpokat
Cara membuat :
1. Tiriskan kelapa muda dan nangka (air/sirupnya jangan dibuang)
2. Potong-potong kelapa muda dan nangka sesuai selera
3. Campur kembali kelapa muda dan nangka yang sudah dipotong-potong bersama sirupnya tadi.
4. Belah alpokat dan keruk dengan menggunakan sendok lalu masukan kedalam campuran nangka dan kelapa muda. – Tambahkan susu, gula, vanili dan garam secukupnya.
5. Hidangkan dengan es batu.

Nasi goreng jawa


Bahan-bahan :
600 gr nasi
200 gr dada ayam goreng
3 butir telur
1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng
1 buah tomat, cincang
1-2 sdm kecap manis
100 gr kol, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah
2-3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
bawang goreng u/ taburan
Pelengkap : Timun & Kerupuk
1. Pisahkan butiran2 nasi dengan garpu/sendok/centong supaya tidak menggumpal. Suwir daging ayam goreng, buang tulangnya, sisihkan.
2. Kocok telur asal lepas, bubuhkan garam, aduk rata. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan telur kocok, aduk2 hingga menjadi orak-arik. Setelah telur matang, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sambil aduk2. Setelah aroma harum, masukkan tomat dan kecap, aduk2 hingga tomat tidak berair.
4. Masukkan ayam suwir, kol, daun bawang dan telur orak-arik, aduk hingga tercampur rata. Masukkan nasi, aduk terus sampai nasi berasap, angkat.
5. Pindahkan nasi goreng ke atas piring saji, taburkan bawang goreng di atasnya. Hidangkan dengan pelengkap ketimun dan kerupuk.

Kuah bakso

Resep kuah bakso ini mungkin cocok buat Anda yang ingin mencoba bisnis kuliner bakso.
Bahan-bahan kuah bakso:
8 liter air
3 kg tulang kaki sapi/tulang sumsum sapi
Bumbu-bumbu halus:
16 btr kemiri
1 sdm lada
5 sdm minyak goreng
16 siung bawang merah
8 siung bawang putih

Cara membuat kuah bakso:

a. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, angkat.
b. siapkan panci, masukkan tulang kaki sapi/ tulang sumsum sapi dan bumbu tumis. Rebus hingga air mendidih dan kuah harum.
Sajikan panas bersama bakso dan isi bahan lainnya.

Soto daging betawi

Bahan:
Daging sapi 1/2 kg.
Tomat 2 bh
Telur rebus 3bh
Jeruk nipis 3 bh
Kentang 3 bh di kukus.
Bawang merah goreng.
Daun bawang 1 btg iris 1/2 cm
Santan dari 1/2 butir kelapa
Lengkuas 1 ruas
Sereh 1 btg
Daun Jeruk 3 lbr
Garam, gula secukupnya
Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 5 bh
Bawang Putih 3 siung
Kemiri 5 bh
Kunyit 1cm
Jahe 1cm
Cara memasak:
1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, lalu potong-potong daging 1x2x1/2cm atau sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus sampai harum masukan potongan daging aduk tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, garam dan gula.
3. Masukkan kedalam kaldu tambahkan santan aduk-aduk sesekali masak sampai daging empuk dan kuah lezat.
Cara penyajian:
Dalam mangkok saji isi kentang rebus iris, telur rebus iris, tomat iris berikan daging dan kuah soto taburi daun bawang, bawang merah goreng. Dan sajikan hangat dengan irisan jeruk nipis.
Sambal soto:
Cabe merah 5 bh di goreng, ulek tambahkan sedikit garam beri kuah soto.

Soto betawi

Resep soto betawi ini sangat mudah tapi hasilnya mantap.
Bahan :
2 liter air
500 gram tulang iga
250 gram sandung lamur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 butir kelapa sangrai dan haluskan
1 mata asam jawa
8 buah belimbinh wuluh, belah menjadi 2 bagian
Bumbu yang dihaluskan :
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
8 butir kemiri
3 buah cabai merah
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sendok teh gula merah
Garam secukupnya
Cara Mengolah :
1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
5. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.

SOTO LAMONGAN

Bahan:
1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.
Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat:
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.
Cara menghidangkan:
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.

Ayam bakar

Bahannya:
1 kg ayam.
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ons gula merah
1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
3 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kalo buat ayam bakar, ayamnya harus diungkep dulu pakai bumbu ungkep biasa.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan gula merah dan haluskan lagi.
3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.

MIE AYAM SUPER

Bahan:
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.

Mie kocok medan

Bahan:
300 gr mi kuning basah, seduh
100 gr taoge
2 btr telur rebus, kupas, potong-potong
200 gr daging ayam rebus, suwir
2 sdm ebi diseduh, sangria lalu haluskan
Bahan Kuah:
1250 ml kaldu rebusan ayam
3 btr cengkeh
½ bh pala memarkan
2 cm jahe cincang halus
200 gr udang kupas
2 siung bawang putih, goreng, haluskan
6 btr bawang merah, goreng kering, haluskan
1 sdm garam
1 ½ sdm tepung maizena encerkan dengan 50 ml air
Bahan Taburan:
2 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri, iris halus
5 sdm bawang goreng
kerupuk merah goreng
Cara Membuat:
Didihkan kaldu, masukkan cengkeh dan pala.
1. Tumis jahe sampai harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuang ke dalam rebusan kaldu.
2. Masukkan bawang merah goreng halus dan bawang putih halus. Tambahkan garam lalu kentalkan dengan maizena yang dilarutkan dengan sedikit air, rebus sampai meletup-letup.
3. Tata mi dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, siram dengan saus panas, tambahkan potongan telur, ebi halus lalu taburkan bahan taburan. Sajikan panas-panas.

Bakso daging sapi

Bakso:
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
125 gram tepung kanji
25 cc air
1/2 sendok makan garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
Kuah ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.

Mie ayam

Bahan - bahan :
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu yang diperlukan :
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri

Bahan untuk membuat Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :
Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Note :  
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

Resep rendang telor

Bahan:
  • 8 butir telur
  • 5 bh bawang merah
  • 2 bh bawang putih
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 4 bh cabe merah
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1 lbr daun kunyit
  • jahe

Cara memasak:
  • Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun kunyit
  • Masukkan sedikit minyak kemudian tumis hingga baunya harum
  • Masak dalam santan kental kemudian masukkan telur yang sudah direbus terlebih dahulu.
  • Memarkan lengkuas dan daun kunyit kemudian masukkan kedalam masakan
  • Masak hingga minyak keluar dan agak kering.
  • Angkat dan hidangkan.

Tepung Bumbu

Bahan :
-500 gr tepung terigu
-15 gr susu kedelai
-200 gr tepung jagung
-150 gr tepung beras *
-10 gr soda kue
-5 gr CMC
-50 gr garam
-20 gr bawang putih bubuk
-8 gr penyedap rasa
-5 gr ketumbar bubuk
-5 gr merica bubuk
-6 gr cabai bubuk
-20 gr kaldu ayam bubuk
-1 gr daun jeruk bubuk
-5 gr kunyit bubuk

Cara membuat :
   campur semua bahan menjadi satu dan aduk hingga rata ,jangan lama-lama mengaduknya ,supaya bahan tidak rusak ,lalu masukkan kedalam kemasan yang kering.

Kaki Naga

   Bahan :
      - 300 gr daging ayam
      - 50 gr wortel cincang
      - 50 gr bawang bombay / pre cincang
      - 4 siung bawang putih
      - 2 siung bawang merah
      - 1 butir telor kocok
      - 1 sdm saus tiram
      - 1 sdt minyak wijen
      - 50 gr tepung sagu
      -garam dan mrica secukupnya

   Cara membuat :
1.Campur semua bahan ,aduk hingga rata ,lalu buat bentuk bulat telor
2.Taburi adonan yang sudah dibentuk dengan tepung terigu ,lalu masukkan satu per satu kedalam telor kocok
3.Gulingkan ditepung roti ,goreng dengan api kecil/sedang hingga matang
4.Hidangkan dengan saus tomat / sambal botol

Jumat, 08 April 2011

MEMULAI BISNIS ONLINE

Di jaman yang serba modern seperti sekarang ini kita harus pandai-pandai memanfaatkan teknologi,jangan sampai kita tertinggal.Di era yang serba digital saat ,kita sangat dimudahkan dalam menjalankan bisnis kita,salah satu misal bisnis online.Saat ini bisnis online sangat cepat perkembangannya.Saat ini tehnologi komputer sudah merambah keberbagai kalangan masyarakat.Sekarang ini banyak pelaku UKM menjalankan bisnisnya melalui media online,sehingga sangat membantu pemasaran prodiknya,sehingga dapat dengan cepat dikenal oleh masyarakat luas.